NEWS
Lisatud 11/10/2014, Kategooria: NEWS

«Дикарь защищается»: устами актера Николая Бенцлера герой спектакля утверждает: «Мы не козлы!»

Идущий на сцене Vaba Lavaмоноспектакль «Дикарь защищается» по комедии американца Роба Беккера дарит публике полтора часа веселья и помогает мужчинам и женщинам хоть немного понять друг друга, а также и самих себя.

Борис Тухboris.tuch@tallinnlv.ee

«Несколько слов в защиту пещерного человека» – такой подзаголовок дал своей пьесе Беккер. Пещерный человек свое дело сделал и в нашей защите не нуждается. Но от тех веков, когда люди жили в пещерах, добывали огонь трением и  рисовали на стенах картины, которые до сих пор вызывают  у нас восторг и стремление понять: «А что в конце концов хотел сказать древний художник?», осталась гендерная первооснова homo sapiens :  мужчина – охотник, защитник, в его руке копье; женщина – собирательница, хранительница домашнего очага. И понять друг друга им сегодня не легче, чем миллион лет назад, а труднее.

Нечто смешное и как бы несерьезное – если оно хорошо сделано – всегда плод долгого, серьезного и кропотливого труда. Беккер на три года с головой погрузился в историю, философию, психологию, антропологию, социологию и мифологию, а когда – уф! –вынырнул, на его столе лежало  40 компьютерных страниц текста, от которого хотелось неудержимо смеяться… а потом схватиться за голову и недоуменно сказать: «Ведь прав, собака! Но неужели мы такие?».

Спектакль триумфально прошел сначала по США, а потом по всему миру. В Эстонии его с 2004 года играл Ян Ууспыльд – при неизменно полных залах.

От Вандала – к Дикарю

Ууспыльд и поставил русскую версию «Дикаря…» с актером Николаем Бенцдером, местным русским парнем, который в 2006 году окончил курс Школы-студии МХАТ, готовивший молодых артистов для Русского театра, а 8 лет спустя волею обстоятельств, точнее – в результате разрушительных действий  тогдашнего худрука Марата Гацалова (не к ночи будь помянут!) – ушел из театра. Но не затерялся. Много играл в кино, а по итогам 2016 года стал лауреатом премии Театрального союза Эстонии за мужскую роль 2-го плана (образ Вандала в спектакле Эстонского театра драмы «Изгнание»).

От Вандала прямой путь к Дикарю. Вы не находите?

Хотя герой комедии вовсе не неандерталец, а наш современник.

«Дикарь защищается» относится к тому театральному жанру, который называется стендап-комедией. Актер в ней не создает художественный образ,  а непосредственно общается с публикой. Не просто от первого лица, а от своего лица. Почти исповедуется.

И поэтому импровизирует. Меняет текст пьесы по своему усмотрению.

Русский перевод Павла Руднева в принципе очень хорош. Но все равно актеру нужно еще сделать текст  во-первых своим, а во-вторых – сегодняшним. И если в русском переводе женщины считают, что все мужчины сволочи, то Бенцлер находит .куда более распространенное и обиходное: «козлы» .

Бенцлер потрясающе свободен в этой  постановке. Шутки ниже пояса, которыми изобилует текст (а что поделать: добрая половина нашего организма находится ниже пояса  – и очень часто диктует верхней, как поступать) – в его исполнении не кажутся пошлыми, грубыми. Скорее – здесь та ренессансная свобода, радость освобождения от тех табу, которые навязывали людям разные ханжи и лицемеры в Средние века. Это вольность в выражениях, идущая не от мата в пивных или подворотнях, а от Боккаччо или Рабле.

Мы живем в эпоху-унисекс

А заодно он заставляет нас задуматься и о том, как трудно сегодня мужчине оставаться мужчиной.

«Дикарь» вспоминает свои юные годы, когда он (герой и актер тождественны друг другу, и «дикарю» 34 года, как и Бенцлеру) играл в нормальные мальчишеские дворовые игры. В войнушку, например, Сегодняшние 13-летние сидят у компа и общаются в сети или тоже играют в военные игры, но виртуальные.

Если раньше секс-символами были Бельмондо, Челентано,  Сталлоне – то есть ярко выраженные образцы мужественности, то сегодня, простите за выражение, Басков. Или того хуже.

И «Дикарю» сложно живется не только от того, что между мужчиной и женщиной всегда есть незримая стена, но и от того, что в наше феминизированное время, время-унисекс.,  настоящих мужчин скоро придется заносить в «Красную книгу».

И гимном настоящему мужчине становится один из последних эпизодов. Герой приходит к своему другу Лехе, жена которого вот-вот должна родить. Дамы щебечут о своем, девичьем, а Леха во дворе возится с электропилой – строит для будущего сына песочницу. Хотя она понадобится лет через пять. И Дикарь помогает ему.

 

«Если бы кто-нибудь увидел эту картину, как двое здоровенных мужиков пытаются оправдать свою сентиментальность при помощи электроинструментов!»

 

Мужчина остается защитником. Охотником. Добытчиком.

Он – не козел!

 

Мужчины в знак  согласия с героем роняют скупую мужскую слезу, а женщины, кажется, после спектакля чуть больше понимают, что мы их любим, просто у нас и у них разная логика.

 

http://stolitsa.ee/

Lisatud 30/06/2017, kategooria:
uudised
Jaga